L’histoire du restaurant

Le Schorre est à notre image : vif, instinctif et surtout sincère.

Le schorre, c’est un synonyme de prés salés, ou encore mollières en picard, cette bande de terre recouverte par la mer lors des grandes marées.

Depuis la salle, et plus encore depuis la terrasse, on découvre d’ailleurs ce schorre, là, sous nos yeux.

L’histoire

L’Entrepôt des Sels

Les greniers à sel, créés au Moyen Âge, étaient des tribunaux chargés de juger toutes les infractions liées à la gabelle.

Le sel était stocké dans des entrepôts dédiés. Situé sur le Quai Lejoille, qui longe le port de Saint-Valery-sur-Somme, l’entrepôt des sels a été construit pour entreposer le sel apporté par les bateaux.

De là, le sel était redistribué vers les greniers à sel de Picardie, de Champagne et de Bourgogne.

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1733-1734

Construction

L’entrepôt des sels a été construit sous l’impulsion de François Lebaud.

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1794-1981

Vente

La Révolution Française abolit la gabelle, ce qui a conduit à diversifier les usages des entrepôts.

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1989

Rachat

Bien que délabrée, la bâtisse survit au fil des années et devient propriété de la commune en 1989.

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1991

Monument Historique

Plus grand entrepôt encore existant en France, il a été classé Monument Historique en 1991.

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2013

Réhabilitation

La municipalité conçoit un grand projet de réhabilitation de l’entrepôt pour le transformer en un complexe culturel, associatif, dédié au tourisme d’affaires et aux réceptions.

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2022

Ouverture du restaurant

Grâce à la réhabilitation, le Schorre s’installe au dernier étage de l’entrepôt, offrant l’une des plus belles vues panoramiques sur la Baie de Somme.

Notre pain

Au feu de bois

Savourez notre délicieux pain entièrement fait maison, préparé avec soin à partir de notre propre levain et de farines locales soigneusement sélectionnées. Chaque morceau révèle des saveurs uniques, grâce à la cuisson dans notre véritable four à bois.

Un menu éphémère

Chaque mois

Notre restaurant présente un menu éphémère conçu pour célébrer les produits locaux. Nous croyons en la diversité et en la qualité des ingrédients de notre belle région, et c’est pourquoi nous créons chaque mois une expérience culinaire unique qui met en valeur ce que le terroir a de meilleur à offrir.

Les marques d’affection

de nos clients